Форум » Природные средства самопомощи. » Мышиный горошек, викка полевая. » Ответить

Мышиный горошек, викка полевая.

Vedima: Ягоды калины и продукты из них используются, как витаминное, диуретическое и кардиостимулирующее и иммуностимулирующее средство. Свежие плоды, а также различные отвары и настои из них используют как общеукрепляющее, потогонное, слабительное и тонизирующее средство. Калина снижает артериальное давление. Широко применяют ягоды при отёках, связанных с сердечными и почечными заболеваниями, а также при гипертонии. После применения даже кратковременного курса калины у большинства пациентов будет укреплен иммунитет и улучшено общее состояние. Хорошо препараты из калины зарекомендовали себя при лечении гастритов, колитов, воспалениях двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени. Калина также является желчегонным средством. Противовоспалительные свойства калины делают возможным её применение при дерматитах и других болезненных процессах на коже. Благодаря наличию веществ, которые способствуют свертываемости крови, наружно экстракт из плодов применяется, как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Сок ягод применяют для лечения бронхиальной астмы и язвы желудка. Высокая концентрация натуральных антиоксидантов делает сок калины хорошим профилактическим средством от онкологических заболеваний. Ягоды калины и продукты из них часто комбинируют с другими продуктами растительного происхождения, в частности с мёдом. Подобные смеси используют для борьбы с респираторными заболеваниями, при кашле, асците, головной боли, холецистите, желчнокаменной болезни и заболеваниях кишечника. Горячий компот из сушеных ягод калины – одно из лучших отхаркивающих средств. А кисель из свежих ягод – это отличное средство от бессонницы и раздражительности. Калина очень полезна для женщин. Благодаря кровоостанавливающим свойствам медицинские препараты и народные средства, сделанные на её основе, используются для лечения маточных кровотечений (особенно, климактерических) и облегчения менструальных болей. Также калину используют для лечения мастопатии и восстановления баланса женских гормонов после родов. Феникс., [19.08.21 09:08] Масло из косточек калины обладает способностью регулировать жировой обмен, а также повышает эластичность кровеносных сосудов. Оно нормализует функционирование кожи и слизистых оболочек. Также его используют в косметологических целях для улучшения состояния кожи и волос. Не последняя роль отводится препаратам из калины при восстановлении половой и репродуктивной функций. Жаропонижающие свойства калины были известны человечеству очень давно. Отвары и настои цветков применяют как отхаркивающее, мочегонное и потогонное средство при простудах. В народной медицине часто используют различные цветочные препараты для профилактики и облегчения протекания заболеваний ЖКТ (при диарее, профилактике запоров, коликах, гастрите, желчекаменной и мочекаменной болезнях) и общей стабилизации пищеварения. Наружное применение этих отваров хорошо проявляет себя при туберкулёзе кожи, различных экземах, геморрое, диатезах и т.д. Благодаря веществам с антисептическими свойствами (т.н. кумарины), отвары цветков калины применяют для полоскания полости рта и промывки ран. Используют калину также для косметических процедур. К ним относят исправления дефектов кожи, обработку пигментных пятен, удаление угрей и прыщей и т.д. Издревле сок калины рекомендовали как средство, способное удалять веснушки. Также из ягод калины может быть сдеалана не только питательная и увлажняющая, но и тонизирующая маска. Даже обычным калиновым соком можно протирать лицо чтобы избавиться от угревой сыпи; после чего достаточно смыть сок обычной водой. Кора имеет не менее широкое применение, чем ягоды. В практической медицине отвар и настой из коры используют: для лечения большинства заболеваний ЖКТ; при лечении камней в почках (в случае отсутствия других заболеваний этого органа); в качестве гемостатического средства при кровотечениях и в послеродовом периоде; как гипотензивное, успокаивающее и седативное средство при неврозах, истерии, эпилепсии и других зболеваниях нервной системы, а также при болезнях сердца (например, гипертонии); наружно при различных инфекциях (пародонтоз, гингивостоматит); для лечения сахарного диабета (преимущественно, как компонент сборов); для стабилизации артериального давления и нормализации концентрации холестерина в крови; при профилактике заболеваний дыхательных путей (ринит, тонзиллит, ларингит, бронхит и т.д.) Систематическое длительное употребление препаратов из коры калины стабилизирует концентрацию холестерина в крови при гипертонии и атеросклерозе. КАЛИНОВЫЙ СОК Ингредиенты: ягоды калины – 1 кг; вода – 250 мл; сахар – 200 г. Выход продукта составляет от 400 до 500 мл. Последовательность приготовления: Ягоды отобрать и промыть. Отжать из ягод сок при помощи соковыжималки или перетереть их через сито. Нужно использовать именно металлическое сито, а не марлю. Кроме того, измельчить ягодки в кашицу в блендере не рекомендуется, поскольку разрушатся косточки. Оставшийся жмых залить водой в эмалированой или стеклянной посуде и кипятить в течении 3 минут, снимая пену. Соединить отжатый сок с фильтрованным отваром от жмыха. Добавить в смесь сахар, поставить на медленный огонь и томить на нём около 10 мин. Процедуру можно проделать и в духовке. Остудить и налить в ёмкость. Сок можно хранить в прохладном месте (например, в холодильнике) в течение месяца негерметичной посуде, либо закатать в герметичные банки. В последнем случае его можно употреблять в течение полугода. Феникс., [19.08.21 09:08] СОК ЯГОД С МЁДОМ Ингредиенты аналогичны предыдущему рецепту, к ним добавляют 30-50 мл мёда. Рецептура повторяет приведенную ранее, но при этом после доведения смеси до кипения её нужно томить не 10, а 20 минут. Мёд добавляют после того, как температура остывающего сока уменьшится до 50°С. После чего сладкий сок с мёдом тщательно перемешивают. СИРОП ИЗ ЯГОД Ингредиенты: сок калины – 1 л; сахар – 1.5 кг; ванилин – 2 г. Сок наливают в ёмкость и нагревают до температуры 90°С. Постепенно добавляют сахар, регулярно перемешивая. Когда консистенция будет напоминать жидкий соус, в сироп добавляют ванилин. Держат на огне ещё 5-10 минут, после варки остужают и разливают по емкостям. КАЛИНА, ПРОТЁРТАЯ С САХАРОМ Плюсом такого способа приготовления является отсутствие термической обработки. Это одна из самых простых сладостей, которые можно приготовить из калины. Ингредиенты: промытые ягоды калины – 1-1.5 кг; сахар – 1 кг. Приготовление: Ягоды протереть вручную через мелкое сито. В перетёртую массу добавляют сахар и тщательно её перемешивают. Перемешивание продолжают до полного растворения сахара. Стерилизуют необходимое количество емкостей в течение получаса и перекладывают в них пюре ягод и сахара. Такая смесь хранится до 1.5 месяцев в холодильнике. Её применяют, добавляя в тёплую воду или чай. Кроме того, она представляет собой отличную начинку для открытых пирогов, булок, пирожков, тортов и прочих кондитерских изделий. Отвар из цветков Отвар из цветков ОТВАР ИЗ ЦВЕТКОВ Измельчённые цветки в количестве 1-2 ч.л. заливают 1 л кипятка. Настаивают в течение 1-3 часов. Чем больше количество материала, тем меньше время настаивания. Процесс можно ускорить, сократив время приготовления до 30-40 мин, если приготовить средство на водяной бане. После того, как отвар остынет, его процеживают. Далее применяют различные варианты: можно использовать состав в чистом виде, или подсластить, добавив в него сахар или мёд. Как правило, сахара используют не более 100 г, мёда можно добавить больше – до 200-300 г. Применение зависит от необходимости: при гриппе и ангине курс приёма составляет до 1 месяца с употреблением в 50 мл трижды в сутки; для борьбы с детским диатезом курс не более 1 недели с приёмом по 1 чайной ложке 3 раза в сутки до еды; для нормализации пищеварения применяют по 50-70 мл в течение 3-4 недель трижды в сутки за полчаса до еды. ОТВАР ИЗ ЛИСТЬЕВ Помимо лечения и профилактики простудных заболеваний, этот рецепт часто применяют для борьбы с неврозами. Ингредиенты: сухие листья калины – 30 грамм; вода – 200 мл. Альтернативный вариант – 50-60 г свежих листьев, 500 мл воды. Приготовление: Воду доводят до кипения и заливают сухие или свежие листья. Емкость необходимо прокипятить в течение 5 мин. Отвар процеживают и добавляют в чай (от 30 до 200 мл). Курс приёма при простудных заболеваниях и неврозах – не более 10 дней. ОТВАР ИЗ КОРЫ Для приготовления отваров преимущественно используют высушенную кору калины. Ингредиенты: измельчённая кора – 1 ч.л.; вода – 1 л. Приготовление: Воду доводят до кипения и заливают измельчённую кору. Емкость настаивают в течение 2-3 часов, укутав теплоизолирующим материалом. Отвар остужают, процеживают и помещают в герметичную посуду. Хранят в холодильнике. Применяют по 1 ч.л. перед принятием пищи не более 3 раз в сутки. Делается аналогично отвару из коры, но используют 1 столовой ложке ягод. Их также заливают кипятком (не деформируя оболочки) и настаивают. Употребляют перед едой трижды в сутки по 50 мл. Феникс., [19.08.21 09:08] ЖЕЛЕ ИЗ ЯГОД Для этого лакомства потребуется равное по массе количество ягод калины и сахара (в данном случае – по 1 кг). Сразу следует подобрать ёмкости небольшого объёма (0.5 л), чтобы желе быстрее остывало и приобрело нужную консистенцию. Последовательность приготовления: Ягоды заливают кипятком на 1-2 мин, чтобы избавиться от горечи. Затем воду сливают и заливают в ягоды два стакана свежей воды. Ягоды варят в течение 15 мин, затем протирают через мелкое сито и смешивают с сахаром. Полученную смесь варят ещё 1 час, после чего разливают в заранее стерилизованную посуду. Рекомендуется заливать желе под самую крышку, чтобы в банке остался как можно меньший объём воздуха. Вначале желе остужают до комнатной температуры, затем для окончательного застывания отправляют в холодильник. Если добавить в готовый продукт агар-агар, то можно получить мармелад из калины. НАЛИВКА КАЛИНЫ С МЁДОМ Это средство имеет не только применение в качестве алкогольного напитка. Его часто применяют и в лечебных целях. При лечении ангины эффективными будут компрессы из наливки калины с мёдом на спирту или водке, накладываемые не горло или грудную клетку. Ингредиенты: ягоды калины – 1 кг; водка (можно использовать коньяк, самогон, раствор спирта в воде и т.д.) – 250 мл; мёд – 250 мл; вода – до 2 л. Мёд следует использовать не засахаренный, а ещё жидкий. Приготовление: Ягоды очищают от черешков, промывают, обдают кипятком и высуживают. Подготовленное сырьё засыпают в кастрюлю и заливают водой. Уровень воды должен быть на 3 см выше уровня ягод. Кастрюлю ставят на средний огонь и доводят до кипения. Кипящую жидкость нужно смешать с жидким мёдом, при этом нужно добиться его полного растворения. Далее состав упаривают в течение 1 часа, периодически добавляя воду, чтобы её уровень был, как в начале приготовления. После этого наливку остужают до комнатной температуры и наливают в большую емкость. В наливку добавляют водку, и переносят её в тёмное место, где хранят в течение 5 дней. Затем её процеживают и разливают по меньшим емкостям. Хранится наливка в холодильнике 6-8 месяцев. Сбор калины и условия хранения Каждую из частей растения заготавливают в свой определённый период. Так, сбор урожая ягод осуществляют в августе-октябре в зависимости от климатических условий. Критерий начала сбора – полная зрелость плодов (ярко-красный цвет без пятен или прожилок). Хранение калины в морозильной камере Хранение ягод калины может быть организованно очень просто – при помощи заморозки. Можно использовать как обычные пластиковые контейнеры, так и вакуумную упаковку. Калина великолепно переносит процесс заморозки и даже в какой-то степени улучшается от ней – благодаря разрушению гликозида у неё пропадает горечь. Сбор цветков производят в середине периода цветения, сразу после полного раскрытия бутонов. В конце мая — начале июня. В сбор идёт соцветие целиком: и плодоносящие и бесполые цветки. Кору собирают весной, до момента начала сокодвижения. Используют боковые ветки с толщиной коры не более 2 мм. Куски с остатками древесины в сбор не идут. С одного растения нельзя снимать не более 140 г коры. Заготовить корни калины, а также её древесину (веточки для отваров) можно в то время, когда осуществляется сбор коры. Листья собирают в любое время, но отдают предпочтение периоду за 2-3 недели до цветения (начало мая). Хранение цветков, древесины, корней и коры калины осуществляют после их предварительного высушивания. Сушат калину в хорошо проветриваемом помещении (оптимальный вариант – на чердаке или сарае) с низкой влажностью. В процессе сушки материал следует регулярно переворачивать. Типичный способ сушки цветков и листьев калины Применять нагреватели или специальные установки для сушки сырья не рекомендуется. Хранят материал в картонной таре или в тканевых мешочках в проветриваемых помещениях с низкой влажностью. Сроки хранения цветков и листьев – 2 года, коры, древесины и корней – 4 года. Поскольку в состав ягод и других частей калины входит много активных веществ, её не рекомендуется принимать в больших количествах длительное время. Самопомощь в дикой местности., [20.08.21 11:50] [ Фотография ] Так он выглядит в диком состоянии, Садовые ирисы бывают всех форм и расцветок. Предпочитает луговые увлажненные почвы с максимальным содержанием кислых субстратов. Многолетник встречается в речных долинах и на берегах водоемов. Самопомощь в дикой местности., [20.08.21 11:56] [ Фотография ] При ранах и язвах Водный раствор используют в виде примочек. Для его приготовления берут: воду ‒ 250 мл; Корень ‒ 1 ч. л. Настой делают так: Высушенное корневище ириса измельчают в порошок. Корень заливают водой, имеющей комнатную температуру. Средство оставляют на девять часов в затемненном месте. Самопомощь в дикой местности., [20.08.21 11:57] [ Фотография ] От гепатита Отвар благоприятно воздействует на печень. Для его приготовления берут: воду ‒ 1 ст.; семена ириса ‒ ¼ чайной ложки. Семена измельчают в порошок при помощи кофемолки. Сырье заливают холодной водой. Средство доводят до кипения и томят на слабом огне десять минут. Через час жидкость фильтруют. Самопомощь в дикой местности., [20.08.21 11:59] [ Фотография ] Для укрепления иммунитета 1 лист ириса 1 ст. воды. Приготовление отвара отличается простотой: Высушенный лист разрезают и измельчают в порошок. Сырье заливают горячей водой. Смесь кипятят четыре минуты. Состав настаивают час, а затем фильтруют. Самопомощь в дикой местности., [20.08.21 12:02] [ Фотография ] Антибактериальная настойка: 250 мл кашицы из свежих корней растения; 250 мл водки. Свежие корни промывают и измельчают. Кашицу смешивают с водкой. Средство настаивают от трех недель в холодном месте. Самопомощь в дикой местности., [20.08.21 12:06] [ Фотография ] От кашля Способен разжижать мокроту и устранять кашель: 2 ст. ложки порошка из корней ириса; 1 л горячей кипяченой воды. Сухие корни нарезают, измельчают в к\порошок. Сырье засыпают в термос и заливают водой. Смесь настаивают восемь часов. При запоре Слабительное 1 молодой стебель маленького размера; 1 ч. л. меда. Стебель мелко нарезают,смешивают с медом. При обильной менструации Значительная кровопотеря во время критических дней может спровоцировать развитие анемии. Для нормализации цикла применяют средство, включающее: 50 г порошка ириса; 1 ст. холодной воды. Приготовление снадобья включает следующие этапы: Корневища растения измельчают до порошка. Сырье заливают водой. Состав томят на водяной бане15 минут. Процедить, добавить кипяченой воды до первоначального объема. Феникс., [21.08.21 21:43] [В ответ на Феникс.] Нормализует кишечную микрофлору, в результате чего у больных энтероколитом, дисбактериозом или дизентерией прекращается брожение, останавливается диарея, каловые массы становятся более оформленными, сокращается число дефекаций. К другим важным свойствам препаратов ольхи относят: вяжущее; потогонное; мочегонное; кровоостанавливающее. Противопоказаний к применению растения немного: беременность, лактация, возраст младше 12 лет, индивидуальная непереносимость.... Феникс., [21.08.21 21:46] [В ответ на Феникс.] Для приготовления настоя 2 ст. ложки ольховых соплодий растирают в пальцах, заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. После процеживания принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды при нарушениях пищеварения, вздутии живота, дискомфорте в области желудка. При диарее готовят отвар листьев ольхи, ее шишек или коры. Для этого 2 ст. ложки сырья измельчают в ступке, заливают 1,5 стаканами кипятка и томят на водяной бане в течение 20 минут, затем выключают нагрев и оставляют еще на 4 часа в тепле. Употребляют по 10 г трижды в сутки. Мазь для заживления ран, порезов, небольших ожогов готовят из смеси ольховых соплодий, осиновой коры и сабельника болотного. Горсть смеси заливают 300 мл кипятка и прогревают на водяной бане 20 минут. Охлаждённый отвар процеживают, добавляют в него 50 мл спирта или качественной водки и 4 ложки растительного масла, перемешивают. Хранят состав в холодильнике.... Татьяна, [22.08.21 16:23] [В ответ на Феникс.] Благодарю! Феникс., [22.08.21 21:55] [ Фотография ] Мышиный горошек. Мышиный горошек, или вика, обладает сильными ранозаживляющими, кровоостанавливающими и успокаивающими свойствами. Феникс., [22.08.21 21:58] [В ответ на Феникс.] При бронхите Мышиный горошек разжижает мокроту и способствует продуктивному отхаркиванию. Около трех больших ложек измельченной сухой травы заливают 400 мл жидкости. Доводят до кипения и снимают с плиты. Настаивают в закрытом виде в течение двух часов. Процеживают от осадка. Принимать отвар нужно трижды в день по 60 мл натощак. Феникс., [22.08.21 21:59] [В ответ на Феникс.] При гепатите Мышиный горошек приносит пользу в лечении вирусного гепатита С: Корень растения измельчают в объеме 20 г. Заливают сырье 200 мл горячей воды. На слабом огне кипятят средство в течение десяти минут. Снимают с плиты и настаивают под крышкой около трех часов. Процеженный отвар принимают по 50 мл трижды в сутки. Феникс., [22.08.21 22:00] [В ответ на Феникс.] При отеках Мышиный горошек эффективно выводит из организма лишнюю жидкость и способствует избавлению от отеков: Заваривают 20 г сухой травы стаканом кипятка. На малом огне томят средство в течение пяти минут. Настаивают отвар в закрытом виде на протяжении двух часов. Фильтруют через сложенную марлю. Употреблять препарат нужно по 30 мл трижды в сутки. Средство приносит пользу также при асците. Феникс., [22.08.21 22:01] [В ответ на Феникс.] При простуде Противовоспалительные и антибактериальные свойства мышиного горошка помогают быстрее справиться с симптомами простуды: Отмеряют три больших ложки высушенной измельченной травы. Заливают сырье 500 мл горячей жидкости. Оставляют средство под крышкой на два часа при комнатной температуре. Процеживают от осадка. Полученный настой принимают по 1/2 стакана трижды в день. Средство помогает избавиться от кашля, устраняет воспаление в горле и снимает температуру. Феникс., [22.08.21 22:03] [В ответ на Феникс.] При геморрое Целебные свойства мышиного горошка снимают боли при геморрое и помогают добиться быстрого исчезновения узлов в заднем проходе. Для наружного применения: Заливают 10 г сухой травы 100 мл горячей воды. На слабом огне выдерживают средство в течение 15 минут, не позволяя ему закипеть. Снимают отвар с плиты и остужают. Процеживают средство и доливают чистой жидкостью до первоначального объема. В полученном препарате смачивают марлю или чистую ткань и прикладывают компрессом к заднему проходу. Повторять процедуры нужно ежедневно до улучшения состояния. Феникс., [22.08.21 22:07] [В ответ на Феникс.] При ранах и фурункулах Мышиный горошек способствует рассасыванию гнойников и ускоряет заживление ран: Заливают 500 мл кипятка около трех больших ложек сушеных листьев. Закрывают емкость крышкой и оборачивают теплым полотенцем. Оставляют для настаивания на два часа. По прошествии срока фильтруют от осадка. В готовом настое смачивают марлю или ватный диск и прикладывают к больному месту. Фиксируют повязкой, держать ее в течение пары часов. Феникс., [22.08.21 22:08] [В ответ на Феникс.] При варикозе Мышиный горошек укрепляет сосуды и повышает их эластичность, улучшает кровообращение и препятствует развитию варикозной болезни: Смешивают 100 г мышиного горошка с равным количеством травы подмаренника. Добавляют 10 г репешка и 30 г полевого хвоща. Отмеряют 15 г лекарственного сбора и заливают 500 мл кипятка. Оставляют в закрытой емкости в теплом месте на полчаса. Перед применением фильтруют сквозь сложенную марлю от осадка. Употреблять настой при варикозе необходимо по 80 мл натощак трижды в сутки. Поскольку средство удерживает ценные свойства не дольше двух дней, готовят его в небольших количествах. Феникс., [22.08.21 22:09] [В ответ на Феникс.] При воспалении лимфоузлов Мышиный горошек обладает сильными противовоспалительными свойствами и помогает улучшить состояние лимфоузлов: Около 10 г сухой травы измельчают и заливают стаканом горячей жидкости. На маленьком огне отваривают в течение четверти часа при слабом кипении. Остужают средство при комнатной температуре и процеживают от осадка. Доливают до исходного объема чистой питьевой водой. Употреблять средство нужно по 50 мл трижды в сутки. Лечение продолжают до нормализации состояния. Феникс., [22.08.21 22:12] [В ответ на Феникс.] Противопоказания к применению мышиного горошка Польза и вред травы мышиный горошек тесно связаны друг с другом. Отказаться от применения надо: при индивидуальной аллергии; при ожирении; при склонности к диарее; в период обострения панкреатита и язвы желудка; при гастрите с повышенной кислотностью; при серьезных нарушениях солевого обмена; при обезвоживании организма. Средства на основе многолетнего растения нельзя употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Отвары мышиного горошка не предлагают детям и подросткам, поскольку трава содержит незначительное количество токсичных веществ.

Ответов - 0



полная версия страницы